Novembre, 2015

Giorno e Orario
(Sabato) 17:30 - 19:30
Luogo
Modena
Via Padova 172
Programma di sala
Sabato 14 novembre 2015 Teatro San Carlo, Modena Il gusto della musica Arie d’opera e d’operetta, canzoni ispirate al cibo e al vino Discorsi seri che sembrano sciocchi e discorsi sciocchi che
Programma di sala
Sabato 14 novembre 2015
Teatro San Carlo, Modena
Il gusto della musica
Arie d’opera e d’operetta, canzoni ispirate al cibo e al vino
Discorsi seri che sembrano sciocchi e discorsi sciocchi che sembrano seri
Elisa Maffi soprano
Paolo Andreoli pianoforte
Conduce Mauro Bompani
Musiche di Galuppi, Bach, Mozart, Rossini, Verdi, Puccini, Offenbach, Strauss,… e altro ancora nel menu. La musica e i musicisti si sono sempre occupati di cibo e di vino. Un percorso attraverso alcune arie d’opera e da camera, una carta dei cibi e dei vini che mostra il variare dei gusti gastronomici e l’importanza simbolica dell’alimentazione nella storia della cultura e della musica.
Il Settecento salottiero e intellettuale:
B. Galuppi, Tre canzonette di Lesbina, da Il filosofo di campagna
J. S. Bach, Cantata del caffè
La verità dei filtri amorosi
G. Rossini, L’orgia
G. Donizetti, “Della crudele Isotta”, da Elisir d’amore
W. A. Mozart, “Fin c’han dal vino”, da Don Giovanni
Due brindisi verdiani
G. Verdi, Brindisi (aria da camera)
G.Verdi, Brindisi, da La traviata
La teoria dei giochi in Puccini
G.Puccini, “Vissi d’arte” da Tosca
In Francia si mangiava pesante
U. Giordano, “Il parigino è come il vino”, da Fedora
J. Offenbach, “La griserie” da La Perichole
Personaggi “di carattere”
J. Strauss, “Frutti di mare”, da Eine Nacht in Venedig
E. Pessard, Petit poulet
Cucina francese classica e nouvelle cuisine
L. Bernstein, La bonne cuisine
Mina, Ma che bontà!